Bac Pro Productions Horticoles – Apprentissage

A RETENIR

Status :
Apprenti

Poursuite d’étude :
BTSA, BTS, DUT

Durée de la formation :
1 ou 2 ans

Organisation de la formation :
27 semaines en Entreprise et 20 semaines au CFA (par année)

Hébergement et restauration :
Repas sur le site, hébergement en chambre 3/4

Obtention du diplôme :
Contrôle en cours de formation : 50 %
Épreuves terminales : 50 %

Les plus de la formation :
Certificat CACES
Certificat PHYTOSANITAIRE

ZOOM SUR LES POINTS FORTS

Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale

Formation en prise directe avec le milieu professionnel

Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA

Une exploitation horticole sur l’établissement pour la pratique

Les plus de la formation : certificats PHYTOSANITAIRE et CACES

CONDITION D'ACCES

Pour une entrée en classe de 1ère année (2 ans) :

  • Sortir d’une classe de seconde générale ou professionnelle
  • Ou être titulaire d’un CAP
  • Ou être titulaire d’un BEP

Parcours de formation en 1 an :

  • Consulter le CFA

Et signer un contrat d’apprentissage de 1 à 2 ans avec une entreprise
horticole, un maraicher ou un pépiniériste

Poursuites d'études et métiers préparés

Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage

  • BTSA Technico-Commercial
  • BTSA Productions Horticoles

Insertion professionnelle

  • Être salarié et se situer hiérarchiquement entre les ouvriers
    qualifiés et le personnel d’encadrement, pour y exercer des
    activités de productions horticoles
  • Créer son entreprise

Déroulement et organisation de la formation

  • Cycle de 1 à 2 années de formation
  • 20 semaines de présence en CFA par année
  • 27 semaines en entreprise par année
  • Cours du lundi matin au vendredi après-midi

Architecture de formation du Baccalauréat Professionnel Productions horticoles

Modules d'enseignement général

Connaissance de la langue française, langage et compréhension du monde

Langues étrangères anglais ou allemand

Éducation physique et sportive et artistique

Culture scientifique et technologique

Pratiques professionnelles :

Hygiène et protection de la santé

Connaissance de la production horticole

Agro-équipement

Économie et politique des productions

Diagnostique de l’entreprise dans son environnement

Élément de chimie du vivant, du sol et de l’environnement, Énergétique

Connaissances des systèmes vivants

Activités pluridisciplinaires

Obtention du Baccalauréat Professionnel

Le Bac Pro est un diplôme national de niveau IV, l’obtention du diplôme se déroule comme suit :

  • 50 % obtenu lors du Contrôle en cours de formation (CCF) pendant la durée de la formation
  • 50 % obtenu par l’examen final