Bac Pro Conduite de Productions Horticoles – Apprentissage

A RETENIR

Status :
Apprenti (salarié)

Frais de formation :
Aucun

Hébergement et restauration :
Restauration possible   et hébergement à l’internat (sous réserve des places disponibles) ou location extérieure

accessibilité :

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap,  consulter notre référent handicap pour définir les modalités de l’accueil .

 

 

 

 

ZOOM SUR LES POINTS FORTS

Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale

Formation en prise directe avec le milieu professionnel

Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA

Une exploitation horticole  et maraichère sur l’établissement pour la pratique

Les plus de la formation : certificats PHYTOSANITAIRE

CONDITION D'ACCES

Pour une entrée en classe de 1ère  (2 ans) :

  • Sortir d’une classe de seconde générale ou professionnelle ou être titulaire d’un CAP ou BEP

Parcours de formation en 1 an :

  • Consulter le CFA

Signer un contrat d’apprentissage de 1 à 2 ans avec une entreprise

horticole, un maraicher ou un pépiniériste

CONDITION D'INSCRIPTION

Faire une demande de dossier de candidature:

  • par téléphone
  • ou par courrier
  • ou par mail

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Effectuer les opérations de préparation du sol
  • Assurer la mise en place des cultures
  • Effectuer les opérations de conduite et d’entretien des cultures
  • Comprendre le fonctionnement global de l’entreprise horticole

ET APRÈS ?

Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage

  • BTSA Technico-Commercial en 2 ans à Valdoie
  • BTSA Productions Horticoles

Insertion professionnelle

  • En entreprise ou collectivité

Déroulement de la formation

  • Cycle de 1 à 2 années de formation qui débute en septembre
  • 20 semaines de présence en CFA et 27 semaines en entreprise par année
  • Cours du lundi matin au vendredi après-midi
  • Une équipe pédagogique attentive et disponible

Évaluation de la formation:
Évaluation formative des acquis en cours de formation par trimestre

Évaluation des savoir-faire par des mises en situations professionnelles.
Épreuves terminales

Qualités requises

  • Habileté manuelle,  l’esprit pratique et le sens de l’observation
  • Bonne aptitude physique
  • Aimer travailler en équipe et avoir le sens du contact

Architecture de formation du Baccalauréat Professionnel Productions horticoles

Modules d'enseignement général

C1

Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2

Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3

Développer sa motricité

C4

Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Pratiques professionnelles :

C5

Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes

C6

Organiser le travail du chantier horticole

C7

Animer une équipe de travail

C8

Assurer les opérations techniques sur les végétaux

C9

Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal

C10

Effectuer de opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et instalations

C11

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers