CQP Vendeur conseil en produits biologiques – Adulte

OBJECTIFS

  • Identifier et décrire les principes de l’agriculture biologique, ses différents modes de production, les labels existants
  • Identifier, connaître et valoriser les produits bio selon les cinq rayons : ultra-frais, fruits et légumes, épicerie, écoproduits, soins et jardins
  • Réceptionner, stocker et conserver les produits bio
  • Présenter et mettre en scène les produits bio en magasin
  • Réaliser un acte de vente
  • Conseiller et informer le client en fonction de ses besoins
  • Organiser et gérer l’unité de vente et ses équipements
  • Appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaire
  • Travailler en toute sécurité

LES PLUS DE LA FORMATION

  • Formation HACCP : Certificat en hygiène alimentaire
  • Certificat SST : Sauveteur Secouriste du Travail

PUBLIC

  • Adultes salariés, ayant un projet professionnel défini et souhaitant acquérir une qualification ou se reconvertir dans le secteur de la vente et du conseil de produits biologiques
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi avec un projet professionnel validé par un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi)

CAPACITÉ D'ACCUEIL

12 stagiaires

DURÉE MOYENNE TOTALE

en centre de formation : 420 heures
en entreprise : à définir en fonction du statut

DATES

Septembre 2018 à juin 2019

Conditions d’accès :

  • Avoir 16 ans
  • Avoir un projet professionnel dans le domaine de la vente
  • Réussite au test de pré-requis
  • Dossier de candidature et entretien de motivation

CONTENU DE LA FORMATION

Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles

Agriculture biologique

Ce module organisé en début de formation vous permet de définir l’agriculture biologique (AB) :

  • La compréhension des différents cahiers des charges
  • les différents modes de production en AB
  • La comparaison des impacts de l’agriculture conventionnelle et AB

Vente et Conseil

Vous appréhendez les différentes techniques commerciales que sont l’accueil, l’analyse de la demande, l’orientation, la proposition de produits, l’argumentaire et enfin l’encaissement. Un temps spécifique sera consacré à la communication en lien avec la gestion de litiges.

En parallèle, vous découvrez comment renseigner le client sur la composition, les qualités, les modes de conservation et les précautions d’usage du produit. L’apport de conseils sur les modes de consommation ou d’utilisation des produits, l’offre de services annexes finaliseront votre professionnalisation pour ce module.
Le magasin Valdoie Jardin (vente de produits locaux en circuits courts) de l’établissement servira de support à vos apprentissages et mises en situation.

Organisation /et gestion de l’unité de vente

L’efficacité est l’enjeu de ce module qui vous conduit à une gestion optimale de votre temps de travail, il vous apporte les techniques nécessaires à la gestion financière et commerciale de l’unité de vente (dont gestion de stocks). Vous abordez également l’utilisation et la maintenance du matériel et des installations.

Univers :

  • Ultra-frais
  • Fruits et légumes
  • Écoproduits
  • Épicerie
  • Soins
  • Jardins

Pour chacun de ses 6 univers, vous appréhendez comment :

  • Identifier, connaitre et valoriser les produits
  • Contrôler les produits réceptionnés
  • Adapter les méthodes de conservation et/ou de stockage
  • Réaliser l’emballage et l’étiquetage des produits
  • Présenter et animer le produit en magasin

Le thème de la poissonnerie sera également abordé dans l’univers Ultra-frais. Il permettra d’aborder la gestion des ressources marines, l’aquaculture continentale et la mise en valeur de ces produits. La viticulture, la viniculture et les boissons alcoolisées bio feront également l’objet d’un sous-module de l’Univers Épicerie.

Législation et réglementation

La connaissance de la réglementation sur la conservation, la vente et l’étiquetage des produits est au coeur de ce module afin d’être en cohérence avec la réglementation du travail.

Bonnes pratiques Hygiène et Sécurité

Vous appliquez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP afin de :

  • Respecter les règles d’hygiène dans l’unité de vente
  • Contrôler l’état de propreté des zones de stockage et gérer les paramètres climatiques pour prévenir les situations à risques

Ce module intègre également la sécurité des personnes et des biens :

  • le respect des dispositifs et plans de mise en sécurité,
  • l’application des consignes liées à la législation
  • les règles de prudence au poste de caisse

OBTENTION DU DIPLÔME

Les épreuves de certification du CQP comprennent :
1. Un questionnaire à choix multiples
2. Une préparation spécifique
3. Une simulation de vente
4. Un entretien avec la commission d’évaluation
Le CFPPA met à disposition de la commission d’évaluation les épreuves, avis du tuteur, livret de suivi et avis de l’organisme de formation).