INFORMATIONS PRATIQUES
Status :
Apprenti (salarié)
Frais de formation :
Aucun
Restauration et Hébergement :
Restauration possible et hébergement à l’internat (sous réserve de places disponibles) ou location extérieure.
Accessibilité :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, consulter notre référent handicap pour définir les modalités de l’accueil.
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale
Formation en prise directe avec le milieu professionnel
Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
Les plus de la formation :
- Certifito (certificat individuel pour l’utilisation des produits phytosanitaires)
CONDITION D'ACCES
Niveau requis :
- Être titulaire d’un CAP, BEP ou niveau supérieur
- Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec un maraîcher
Qualités requises
- Esprit pratique
- Sens de l’observation
- Dextérité et minutie
- Aptitudes commerciales
ET APRÈS:
- Insertion professionnelle en entreprise ou colectivité
- Devenir gérant ou associé ou choisir de s’installer en tant que responsable d’entreprise agricole
- Poursuite d’étude: certificat de spécialisation
Déroulement de la formation
Une formation basée sur l’alternance
- Cycle de 2 années de formation qui débute en septembre
- 12 semaines en CFA 40 semaines en entreprise par année
- Cours du lundi matin au vendredi après-midi
- Une équipe pédagogique attentive et disponible
Délivrance du diplôme :
- Avoir obtenu les 7 UC composant la formation
- Les apprentis n’atteignant pas les compétences minimales pour l’obtention des différentes UC peuvent se présenter pendant 5 ans pour les UC manquantes
Architecture de formation
Unités Capitalisables Nationales:
BC01/ Se situer en tant que professionnel
BC02/ Piloter le système de production
BC03/Conduire le processus de production dans l’agrosystème
BC04/ Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
BC05/ Valoriser les produits ou services de l’entreprise
Unités Capitalisables Régionales
BC06/ Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d’un atelier de production
BC07/ Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité de prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d’un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l’agroéquipement