CAPa MA Productions Végétales horticulture et Maraîchage – Scolaire

A RETENIR

Status :
Scolaire

Poursuite d’étude :
2nde Pro ou 1ère Bac Pro

Organisation de la formation :
12 semaines de stage

Hébergement et restauration :
Repas sur le site, hébergement en chambre 3/4

Obtention du diplôme :
Contrôle continu sur les deux ans et une épreuve terminale

ZOOM SUR LES POINTS FORTS

Une formation permettant aux élèves de reprendre pied et trouver motivation pour leur formation et projet professionnel.

Un accompagnement individualisé de l’apprenant en lien avec son projet professionnel

Un enseignement professionnel, faisant une large part aux travaux pratiques et à la formation en milieu professionnel

Participation des élèves à un chantier école de prestige : les jardins éphémères de la Saline Royale d’Arc et Senans

Un enseignement de langues vivantes ludique permettant de consolider les bases du collège

Condition d'admissions

  • Être élèves de 3ème générale
  • Être élèves de 3ème SEGPA ou 3ème de découverte professionnelle
  • Autres cas (contacter l’établissement)

Procédures d’admission :

Admission réalisée par l’établissement d’origine via la procédure AFFELNET après avis favorable du conseil de classe de 3ème.
Inscription dans l’établissement début juillet après l’affectation.

Poursuites d'études et métiers préparés

Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage

  • Baccalauréat Professionnel Productions Horticoles
  • Baccalauréat Professionnel Conseil Vente en produits de jardin

Insertion professionnelle

  • Ouvrier horticole, ouvrier agricole en maraichage

Déroulement et organisation de la formation

La formation est organisée sur 58 semaines de cours et s’articule autour :

  • de modules d’enseignement généraux
  • de modules d’enseignement professionnels pour :
    • l’acquisition des techniques et des pratiques professionnelles.
    • comprendre l’utilité de ces pratiques.
  • d’une formation en milieu professionnel de 12 semaines pour permettre à l’apprenant de participer aux activités de l’entreprise
  • d’un stage d’Éducation à la Santé et au Développement Durable.
  • De mini-stages sur l’exploitation du lycée

 

Architecture de formation du CAPa MA Productions Végétales

Modules d'enseignement général

MG1

Agir dans des situations de la vie sociale
Histoire Géographie, Education socioculturelle, Sciences économiques

MG2

Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Français, Education socioculturelle, Biologie Ecologie

580h

MG3

Interagir avec son environnement social
Français, Langue vivante, Sciences économiques, Education physique

Stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable

30h

Modules d’enseignement professionnel :

MP1

Insertion du salarié dans l’entreprise
Sciences économiques

MP2

Maintenance des matériels et équipements
Sciences et techniques des équipements, physique chimie

MP3

Techniques et pratiques professionnelles en productions horticoles et maraichères
Sciences et techniques professionnelles

754h

MP4

S’adapter à des enjeux professionnels

MPI

Module d’initiative professionnel

Valorisation et vente des produits horticoles

Pratiques professionnelles :

Activités pluri-disciplinaires

174h

Projet pédagogique (dont pratique encadrée)

116h

Formation en milieu professionnel : stage en entreprise ou en collectivité

12 s

Obtention du CAPA

Les candidats passent l’examen sous forme de 7 épreuves obligatoires :

  • 6 épreuves en contrôle continu
  • 1 épreuve en contrôle continu et épreuve terminale

Pour se voir attribuer le diplôme, le candidat doit avoir obtenu une note supérieure ou égale à 10/20 à la moyenne globale.