A RETENIR
Status :
Scolaire
Poursuite d’étude :
2nde Pro ou 1ère Bac Pro
Organisation de la formation :
12 semaines de stage
Hébergement et restauration :
Repas sur le site, hébergement en chambre 3/4
Obtention du diplôme :
Contrôle continu sur les deux ans et une épreuve terminale
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Une formation permettant aux élèves de reprendre pied et trouver motivation pour leur formation et projet professionnel.
Un accompagnement individualisé de l’apprenant en lien avec son projet professionnel
Un enseignement professionnel, faisant une large part aux travaux pratiques et à la formation en milieu professionnel
Participation des élèves à un chantier école de prestige : les jardins éphémères de la Saline Royale d’Arc et Senans
Un enseignement de langues vivantes ludique permettant de consolider les bases du collège
Condition d'admissions
- Être élèves de 3ème générale
- Être élèves de 3ème SEGPA ou 3ème de découverte professionnelle
- Autres cas (contacter l’établissement)
Procédures d’admission :
Admission réalisée par l’établissement d’origine via la procédure AFFELNET après avis favorable du conseil de classe de 3ème.
Inscription dans l’établissement début juillet après l’affectation.
Poursuites d'études et métiers préparés
Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage
- Baccalauréat Professionnel Productions Horticoles
- Baccalauréat Professionnel Conseil Vente en produits de jardin
Insertion professionnelle
- Ouvrier horticole, ouvrier agricole en maraichage
Déroulement et organisation de la formation
La formation est organisée sur 58 semaines de cours et s’articule autour :
- de modules d’enseignement généraux
- de modules d’enseignement professionnels pour :
- l’acquisition des techniques et des pratiques professionnelles.
- comprendre l’utilité de ces pratiques.
- d’une formation en milieu professionnel de 12 semaines pour permettre à l’apprenant de participer aux activités de l’entreprise
- d’un stage d’Éducation à la Santé et au Développement Durable.
- De mini-stages sur l’exploitation du lycée
Architecture de formation du CAPa MA Productions Végétales
Modules d'enseignement général
MG1
Agir dans des situations de la vie sociale
Histoire Géographie, Education socioculturelle, Sciences économiques
MG2
Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Français, Education socioculturelle, Biologie Ecologie
580h
MG3
Interagir avec son environnement social
Français, Langue vivante, Sciences économiques, Education physique
Stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable
30h
Modules d’enseignement professionnel :
MP1
Insertion du salarié dans l’entreprise
Sciences économiques
MP2
Maintenance des matériels et équipements
Sciences et techniques des équipements, physique chimie
MP3
Techniques et pratiques professionnelles en productions horticoles et maraichères
Sciences et techniques professionnelles
754h
MP4
S’adapter à des enjeux professionnels
MPI
Module d’initiative professionnel
Valorisation et vente des produits horticoles
Pratiques professionnelles :
Activités pluri-disciplinaires
174h
Projet pédagogique (dont pratique encadrée)
116h
Formation en milieu professionnel : stage en entreprise ou en collectivité
12 s
Obtention du CAPA
Les candidats passent l’examen sous forme de 7 épreuves obligatoires :
- 6 épreuves en contrôle continu
- 1 épreuve en contrôle continu et épreuve terminale
Pour se voir attribuer le diplôme, le candidat doit avoir obtenu une note supérieure ou égale à 10/20 à la moyenne globale.