A RETENIR
Status :
Apprenti (salarié)
Frais de formation :
Aucun
Hébergement et restauration :
Restauration possible et hébergement à l’internat (sous réserve des places disponibles) ou location extérieure
accessibilité :
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, consulter notre référent handicap pour définir les modalités de l’accueil .
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Cadre de travail et de vie de très haute qualité environnementale
Formation en prise directe avec le milieu professionnel
Rythme de formation en alternance entre l’entreprise et le CFA
Une exploitation horticole et maraichère sur l’établissement pour la pratique
Les plus de la formation : certificats PHYTOSANITAIRE
CONDITION D'ACCES
Pour une entrée en classe de 1ère (2 ans) :
- Sortir d’une classe de seconde générale ou professionnelle ou être titulaire d’un CAP ou BEP
Parcours de formation en 1 an :
- Consulter le CFA
Signer un contrat d’apprentissage de 1 à 2 ans avec une entreprise
horticole, un maraicher ou un pépiniériste
CONDITION D'INSCRIPTION
Faire une demande de dossier de candidature:
- par téléphone
- ou par courrier
- ou par mail
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Effectuer les opérations de préparation du sol
- Assurer la mise en place des cultures
- Effectuer les opérations de conduite et d’entretien des cultures
- Comprendre le fonctionnement global de l’entreprise horticole
ET APRÈS ?
Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage
- BTSA Technico-Commercial en 2 ans à Valdoie
- BTSA Productions Horticoles
Insertion professionnelle
- En entreprise ou collectivité
Déroulement de la formation
- Cycle de 1 à 2 années de formation qui débute en septembre
- 20 semaines de présence en CFA et 27 semaines en entreprise par année
- Cours du lundi matin au vendredi après-midi
- Une équipe pédagogique attentive et disponible
Évaluation de la formation:
Évaluation formative des acquis en cours de formation par trimestre
Évaluation des savoir-faire par des mises en situations professionnelles.
Épreuves terminales
Qualités requises
- Habileté manuelle, l’esprit pratique et le sens de l’observation
- Bonne aptitude physique
- Aimer travailler en équipe et avoir le sens du contact
Architecture de formation du Baccalauréat Professionnel Productions horticoles
Modules d'enseignement général
C1
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3
Développer sa motricité
C4
Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Pratiques professionnelles :
C5
Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
C6
Organiser le travail du chantier horticole
C7
Animer une équipe de travail
C8
Assurer les opérations techniques sur les végétaux
C9
Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
C10
Effectuer de opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et instalations
C11
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers