A RETENIR
Status :
Scolaire
Poursuite d’étude :
BTS
Durée de la formation :
2 ans
Organisation de la formation :
6 à 7 semaines de stage par an
Hébergement et restauration :
Repas sur le site, hébergement en chambre 3/4
Obtention du diplôme :
Contrôle continu 62,50% et épreuves
Terminales 37,50%
ZOOM SUR LES POINTS FORTS
Une équipe d’enseignants fortement impliquée dans la formation
Une classe à effectif limité
Un plateau technique et pédagogique support de la formation.
Condition d'admissions pour intégrer une classe de 1ère
- Être issu d’une classe de seconde professionnelle Conseil Vente
- Être issu d’une seconde GT ou d’une 1ère générale ou technologique
Procédures d’admission :
Dossier d’admission à demander à directement au Lycée QUELET
Admission prononcée début juillet
Poursuites d'études et métiers préparés
Poursuite d’étude possible par la voie scolaire ou l’apprentissage
- BTS Technico-commercial en Animaux d’Elevage et de Compagnie
- BTS Technico-commercial en Jardin et Végétaux d’Ornement
- BTS commerciaux : MCO management, NDRC négociation…
Insertion professionnelle
- Vendeur conseil
- Responsable de rayon
Déroulement et organisation de la formation
La formation est organisée sur 2 années et s’articule autour :
- de modules d’enseignement généraux
- de modules d’enseignement professionnels pour :
- maitriser la connaissance des végétaux, des produits et des équipements associés aux produits de jardin .
- acquérir les techniques de vente et de gestion commerciale
- d’Enseignements à l’Initiative de l’Établissement visant à renforcer les connaissances professionnelles
- d’un stage d’Éducation à la Santé et au Développement Durable.
- L’enseignement est organisé en modules pluridisciplinaires associant pour 40% du temps des enseignements généraux et 60% des enseignements professionnels.
Architecture de formation du Baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente en produits de jardin
Modules d'enseignement général
Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
(Français – ESC – Histoire/Géographie – Documentation)
261h
L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation
206h
Construction et expression des identités culturelles et professionnelles
165h
Action des engagements individuels et collectifs dans des situations sociales
152h
Stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable
30h
Modules d’enseignement professionnel :
MP1
Etude du point de vente
112h
MP2
Conseil en produits de jardin
182h
MP3
Conduite de la vente
98h
MP4
Fonctionnement des rayons
84h
MP5
Techniques de vente
Entretien et valorisation des végétaux
84h
MP6
Animation commerciale
56h
MAP
Module d’adaptation professionnelle : Enquêtons et animons : Découvrir de nouvelles méthodes pour progresser en commerce
56h
Activités pluridisciplinaires liées au domaine professionnel
112h
Pratiques professionnelles :
Formation en milieu professionnel : stage en entreprise type jardinerie ou animalerie
12 à 14 s
EIE : accompagnement au projet de l’élève, projet d’une réalisation artistique et renforcement professionnelle
112h
Obtention du Baccalauréat Professionnel
L’examen du baccalauréat professionnel comporte 7 épreuves obligatoires.
Chaque épreuve peut être organisée :
- En épreuves ponctuelles nationales
- En épreuve constituées de contrôle en cours de formation (CCF)
- En épreuves ponctuelles prenant en compte les travaux effectués en cours de formation
Les CCF représentant 62,50% des coefficients de l’examen.
Le diplôme est délivré sous réserve d’une moyenne générale > ou = à 10/20
Une épreuve de contrôle est prévue pour les candidats ne satisfaisant pas cette condition mais ayant obtenu une moyenne générale entre 8 et 10 aux épreuves du bac pro et une note > ou = à 10 à l’épreuve professionnelle (E7)