Optimiser sa production maraichère en agriculture biologique

Objectif : maîtriser les itinéraires techniques des différentes espèces en fonction des saisons et les innovations sur les méthodes de conduite et les matériels

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Formation dans nos locaux
  • Salle de classe équipée de vidéoprojecteur Visite d’exploitation de l’établissement
  • Les formateurs privilégient les échanges avec les participants et l’individualisation

TARIFS (NET DE TAXE)

20€ de l’heure (prise en charge FAFSEA possible)
420 € pour les 3 jours

DURÉE

3 jours

PUBLIC

  • Salariés du secteur du maraîchage
  • Salariés en entreprise d’insertion professionnelle
  • Prérequis : connaissances de base en maraîchage

ÉVALUATION

Le formateur évalue les participants selon leurs réalisations et à travers des questions-réponses

PROGRAMME DE FORMATION

Accueil des participants
Recueil des attentes, tour de table et présentation du programme

Réglementation de l’agriculture biologique
Cahiers des charges des agricultures biologiques
Les différents modèles de production et le matériel adapté (permaculture, agroécologie, agriculture biologique , micro ferme)

Rotation des cultures travaux pratiques
Les sols en agriculture biologique : indicateurs, vie du sol, fertilisation, engrais et amendements, engrais verts, paillages Rotation des cultures : gestion des différentes espèces
Les techniques de travail du sol (labour/non labour…)
Outils de travail du sol

Protection phytosanitaire
Les bonnes pratiques agricoles : gestion de l’eau, du climat, des cycles végétaux
Itinéraires techniques : exemples de différents itinéraires techniques sous abris et en plein champs
Introduction à la protection phytosanitaire : utilisation de la biodiversité fonctionnelle, bio agresseurs, auxiliaires …

Bilan de la formation
Conclusion de la formation, fiche de satisfaction et attestation de formation

Prévoir un stylo, du papier et les équipements de travail (gants, chaussure de sécurité, habits)

Cette formation est animée par
Catherine DAUCOURT Formatrice en agronomie
Bernard BOUTANTIN Formateur en maraîchage