Taille des arbres fruitiers

Objectif : pratiquer les techniques de tailles de formation et d’entretien adaptées à chaque arbre fruitier

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Formation dans nos locaux
  • Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs Travaux pratiques sur nos plateaux techniques paysagers
  • Les formateurs privilégient les échanges avec les participants et l’individualisation

TARIFS

20 € de l’heure
560 € pour les 4 jours

DURÉE

4 jours

PUBLIC

  • Salariés du secteur paysager
  • Salariés en entreprise d’insertion professionnelle
  • Prérequis : connaissances de base en espaces verts

ÉVALUATION

Le formateur évalue les participants selon leurs réalisations et à travers des questions-réponses

PROGRAMME DE FORMATION

Accueil des participants
Recueil des attentes, tour de table et présentation du programme

Connaitre et reconnaitre les principales espèces et cultivars d’arbres fruitiers
Reconnaissance des espèces fruitières
Morphologie des espèces fruitières
Choix, utilisation et entretien du matériel de taille

Savoir réaliser la taille des principales espèces d’arbres
Notion de physiologie
Époques et mode de floraison
Les outils de coupe : entretien et utilisation en sécurité
Principes de taille
Mise en pratique de l’ensemble des techniques étudiées : différentes tailles (renouvellement, trigemme, taille en vert) sur différentes espèces

Bilan de la formation
Conclusion de la formation, fiche de satisfaction et attestation de formation

Cette formation est animée par
Catherine DAUCOURT Formatrice et monitrice en arboriculture fruitière